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ココロとカラダに効くもの [宝箱]

トトンくん 005.jpg

『トトンくん』

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枇杷ジャム.jpg

頂き物の枇杷ジャムとコンポートでアイスを作りたくて
「こんな色のお子さまいらっしゃいませんか~??」って呟いたら
エムコちゃんが挙手してくださいました!!
エムコちゃんの勇者[ぴかぴか(新しい)]っぷりに感謝ですd(`・ω´・+)ノ

エムちゃん、どうもありがとうヽ(´ー`)ノ


トトンくん.jpg
   食感は“シャーベット+パルフェ”
   シャリふわって感じでしょうか
   ヨーグルトベースのシャリシャリアイスに
   生クリーム・卵黄をしっかりとミキサーにかけ
   シロップを混ぜ合わせたもの
   そのまま冷やし固めてもカチコチにならないの
   オリジナルだから、分量もその時の気分でww

枇杷ジャムは裏ごししてから入れると綺麗に混ぜることができます
大きな角はコンポートをカットして、5㎜程度削った土台にのせて
お花の髪飾りは端切れで作りました[かわいい]

トトンくん 004.jpg

トトンくんたちに会えるエムちゃんのブログはコチラ ➸ Caprice
                モンスター擬人化も楽しみすぎてハマる~


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めぐさまのタンドリーチキン 03.jpg

『なんちゃってタンドリーチキン』


さめ宗家めぐさまの 
「タンドリーチキン作ろうかなー」 に[ひらめき](゜∀゜※)β[ひらめき]ってなり
「是非レシピを!!」とお願いしたところ、即座にブログへupして下さいました
以前“おうちごはん”の記事でお写真を拝見し「美味しそ~~」って思ったので
チャーンス!!! とばかりに突撃してしまいました^^;

楽しくて美味しい詳細はコチラ ➸ さめ宗家:隠居生活○日目

お料理教室という設定で楽しい掛け合いを交えながら
とてもわかりやすく作り方をご紹介くださっています
細字も太字も一緒に読むほうが、流れを掴み易く頭に入ります^^b

めぐさまのタンドリーチキン 01.jpgめぐさまのタンドリーチキン 02.jpg めぐさまはテキパキしているイメージがあって
 家事も段取りよくこなされるんだろうなぁ
 お料理も手際よくて美味しいんだろうなぁ
 って。
 今回教えていただいたレシピで
 確信にかわりました♪
 なんだかヤル気が出てしまって
 この日はお夕飯をすべて担当しました^^

めぐさまは『ほぼタンドリーチキン』と紹介されていますが、かなり本格的!!
我が家は辛味を激しく抑えてアレンジしたので『なんちゃってタンドリーチキンw』
『遠目のタンドリーチキンww』かな(>y<)
大好評でした[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
めぐさま 本当にありがとうございました☆(*´艸`)嬉シ

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タンドリーチキンに使った生姜の残りでシロップ作り♪
新生姜が出まわるこの時期は特におすすめです

ジンジャーシロップ 01.jpg

                      新生姜       100g
                      きび砂糖       70g
                      はちみつ       50g
                      水          1カップ
                      レモン果汁    大さじ1

ジンジャーシロップ 03.jpg
   1.生姜は流水で洗い、皮つきのまま薄くスライスします
   2.鍋に、水・きび砂糖・はちみつ・生姜を入れて火にかけ
     沸騰したら弱火にし、アクを丁寧にすくいながら
     10~15分煮たら火を止め、そのまま冷まします
   3.粗熱がとれたらレモン汁を入れ、清潔な容器に移して
     冷蔵庫で冷やします
   4.好みの量をソーダで割って『ジンジャーエール』の完成♪



ジンジャーシロップを使ってこんなものも

ジンジャーグラニテ・いちご 004.jpgジンジャーグラニテ・蜂蜜 04.jpg

        『ジンジャーと苺のグラニテ』          『ジンジャーとパインのグラニテ』

       ヨーグルト・水・ジンジャーシロップを容器に入れ、ドライパインを細かく切ったもの
       苺のピュレ(ジャムでもOK)をそれぞれに入れて冷凍庫へ
       1時間おき(因みに私は45分毎)にフォークでガリガリとかきながら混ぜて仕上げます
       分量はお好みで!!
       途中で味見をしながらヨーグトを足したり、コンデンスミルクを入れてみたり
       適当に作るのも楽しいです♪

冷たいのにお腹がぽかぽかしてきて、不思議な感覚のする氷菓です
生姜ってすごい\(^o^)/



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       ココロに効くもの(*´ω`*)

・ ・ ・ ㌧㌧|扉|“o(・д・。)


2011-07-30 15:06  nice!(95)  コメント(6) 
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KISEKI

KISEKI 008.jpg


『キセキがオキマスヨウニ』

そして

みんなの願いが叶いますように


☆。+゚+。・゚・。+*+。・★・。+*+。・☆・。+*+。・★・。+*+。・゚・。+゚+。☆


KISEKI 014.jpg


KISEKI 005.jpg


KISEKI 001.jpg


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七夕さまにとどきますように


☆。+゚+。・゚・。+*+。・★・。+*+。・☆・。+*+。・★・。+*+。・゚・。+゚+。☆





2011-07-07 17:26  nice!(109)  コメント(18) 
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(*´ω`*) ε-(*´ω`*) [宝箱]

プリン04.jpgプリン05.jpg

(*´ω`*)ってなるおやつは何ですか?



大きな波がたたないように気を付けていても、なかなかそうはいかなくて

最後の一文字がいつもと違うだけで切なくなったり、悲しませてしまったり

(*´ω`*)ってなるおやつはいつも、モヤモヤまで消化してくれてた

                                 プリンにとっちゃ迷惑な話…

☆;:*☆;:*【* ・ェ・*】*:;☆;:*【* ・ェ・*】*:;☆;:*【* ・ェ・*】*:;☆;:*☆



カラメルタブレット 01.jpgカラメルタブレット 02.jpg    まずは『カラメル』を準備

      グラニュー糖   75g
      水         45cc

  1 グラニュー糖と水を鍋に入れ弱めの中火に
    かけます
  2 右の写真よりも少し色が濃くなったら
    火を止めます(焦がさないように!)
カラメルタブレット 03.jpg
  3 クッキングペーパーの上にスプーンで落とし、冷まします
              (このまま冷凍保存することができます)


   * タブレット状にすると扱いやすく便利ですが
      天板に敷いたクッキングペーパーにそのまま
      流し入れ、板状に固めても構いません
       (この場合は、必要な分を割って使います)
      いずれの場合も作業は手早く!!
      予熱でどんどん火が入ってしまいます

*【* ・ェ・*】*:;☆;:*【* ・ェ・*】*:;☆;:*【* ・ェ・*】*


プリン07.jpgプリン01.jpg      『プリン』 の作り方

    牛乳         450cc
    きび砂糖        90g
    全卵(M)         4個
    バニラビーンズ    1/3本


  *バニラのサヤに切り込みを入れて縦に開き
    包丁の背でバニラビーンズをこそげ取ります
     1  鍋に、牛乳・バニラビーンズ・サヤを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め
       そのままおく
プリン02.jpgプリン03.jpg  2 ボウルに、全卵・きび砂糖を入れ
    よく混ぜあわせます
  3 2に鍋のバニラ入り牛乳を入れ、混ぜます
  4 3のプリン液をこし器でこします
  5 耐熱容器の底にカラメルタブレットを置き
    レードルでプリン液を注ぎます
  6 お湯をはった天板に容器を並べ、150℃に
    予熱したオーブンで30分程度、蒸し焼きに
    します。(「す」がたつようなら、アルミ箔を
    かぶせましょう)
     7 焼きあがったら取り出して冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします

       * 今回はきび砂糖を使いましたが、グラニュー糖や黒砂糖などお好きなもので
         構いません
       * 見た目よりもしっかりとした食感のプリンです
       * 作業中は火傷をしないように気をつけてください

プリン04 001.jpg

     種を出したバニラのサヤはよく洗って乾燥させ、グラニュー糖と一緒に密閉容器に
     入れておくとバニラシュガーになります
     紅茶や珈琲をいただくときに入れてバニラフレーバーにしたり
     アイスクリームを作るときに使うのもいいですよ(^v^)
       

☆;:*☆;:*【* ・ェ・*】*:;☆;:*【* ・ェ・*】*:;☆;:*【* ・ェ・*】*:;☆;:*☆

   


   続きから (*´ω`*)ってなるいただきもの﹠スクショ


(*´ω`*)(*´ω`*)(*´ω`*)


2011-06-27 11:27  nice!(92)  コメント(15) 
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お月さま+たい焼き=どら焼き!? [Livly Sweets]

アマーティちゃん♪おめでとう 008.jpg


『アマーティちゃん』 お誕生日おめでとうございます♪

これからの一年も素敵に輝きますように[ぴかぴか(新しい)]



琥鳥さまのお宅の皆さんは、設定もとてもかわいらしくて
拝見しているだけで(((*〃゚艸゚)) ←ってなります
アマーティちゃんの好きなものの中に『お月さま』と『たい焼き』があったので
ふたつを一緒にしたら…[ひらめき]『どら焼き』[exclamation×2]という答えにたどり着いてしまいました[たらーっ(汗)]


アマーティちゃん♪おめでとう 006.jpgアマーティちゃん♪おめでとう 005.jpg  フライパンに直接お絵描きしちゃいます
  OPPシートで作ったコルネの先端を
  ほんのちょっとだけカットして描きます
  ブラックココア・ストロベリーパウダー
  抹茶の3種を使用しました
  ←ここで一度、極弱火で焼きます
  1分程度で火を止め、抹茶入りの
  生地を絞ったらまた1分焼きます

          お絵描きした部分が隠れるように、上から生地を円く流します
          美味しそうな焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼きます
          小麦粉にお醤油と味醂、重曹を混ぜて生地を作ります
          焦げやすいので、常に弱火で作業することを心掛けて下さい!!
          はさんだつぶ餡は、近所にある製餡所のもの
          工場の隣に直売所があるので、和菓子材料はここで調達していますb

アマーティちゃん♪おめでとう 002.jpg

表がお顔で、裏がしっぽになっていますw

ことりんちゃん♪ 先日はお相手ありがとうございました
実は┣¨‡┣¨‡[揺れるハート]でした////
餡子がはみ出ていますがwwお持ち帰りいただけると嬉しいですヽ(´ー`)ノ




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先日、メトさまのブログへお邪魔させていただいたところ
とってもとっても可愛くて美味しそうな『ワラベのメロンパン』を発見[目]
どーしても作りたくなってしまって・・・(((イケナイ衝動


成形の最終段階がコレ
ワラベのメロンぱん 003.jpg



焼いたらコウナッタ

ワラベのメロンぱん 001.jpg


目が大きくなってしまって、ちょっとワラベから離れた感が・・
お顔のパーツは焼きあがってからつけたほうが可愛い!! と学習した

メトさま(〃v〃)お持ち帰りありがとうございます
また、何かお作りさせていただいても宜しいでしょうか←反省シテイナイ



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自慢したい「いただき物」が幾つかあるので
次記事以降にゆっくりとご紹介させてくださいませm(__)m







       お月さまのお話を少し

興味のある方はどうぞ  ㌧㌧|扉|“o(・д・。)


2011-06-15 14:23  nice!(99)  コメント(12) 
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PALMIER

パルミエ 4.jpg

《PALMIRES》 パルミエ

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誰でも一度は食べたことがありそうな、このハート型のお菓子は
《Palmiers》パルミエと呼ばれる焼き菓子です


パルミエ 1.jpgパルミエ 2.jpg  オーブンペーパーに敷いた中ザラの上で
  めん棒をころがしながら生地をのばし
  内側にシナモンを茶漉しで振ったら
  両外側からぱたぱたとたたんで
  ラップで包んでいったん冷凍庫へ!!
  こうすることで、形を崩さずにカットできて
  切り口も潰れないから、焼いたときに
  キレイな層が見える^^b

        1cmくらいの幅にカットしたら、150~160℃に予熱したオーブンに入れ
        12~15分焼く。様子を見ながら、焦がさないようにね!
        食感が好きなので私はザラメを使いますが、グラニュー糖でも十分美味しい♪
        4cm四方程度の小さめなサイズが可愛くて食べやすい

                 冷めると カリッカリのサックサク♪♪♪

パルミエ 3.jpg

パルミエだけを作ることは滅多にないので、いつも適当に焼いています^^;
パイやビスキュイの生地の切り落としを使うことが殆ど。
出来上がる量は少ないけれど、かえってそこがいい(*´ω`*)


切り落とされたのは、ここから

ほうれん草のキッシュ.jpg

簡単に作れるのでレシピも載せちゃいます

                    《基本のキッシュのアパレイユ》
                       全卵       3個
                       生クリーム  100cc
                       牛乳       80cc
                       粉チーズ   大さじ2
                       塩・ブラックペッパー

            1 全卵・生クリーム・牛乳をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる
            2 さらに粉チーズを混ぜ合わせ、塩・ブラックペッパーで味を調える
            3 180℃のオーブンで30~35分焼く。
              串をさしてみて、何もついてこなければ完成♪

          パイ皿は底が抜けないタイプのものを!!
          パイ生地やタルト生地を敷かないときは、型の内側にバターを塗っておきます
          ほうれん草・ベーコン・玉ねぎ、サーモンやチキンでも美味しい
          好きなものを組み合わせて、自分だけのキッシュを作るのも楽しいです




ヽ(・ω・*)ノ あ!! そうそう、何故「パルミエ」なのか・・・!?


パルミエちゃん.PNG


4ヶ月も前のお話ですが、お友達の白いホオベニちゃんのお隣の島に
ラビネをお迎えしました

名前は『パルミエ』

あまりお外へ出ることはありませんが
彼女に会ったら“なでなで”してあげてくださいね(*´ω`*)


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2011-06-12 15:40  nice!(60)  コメント(7) 
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