ムシクイ [Livly Sweets]
ドーム型のムシクイケーキ、とっても簡単で「あっ!」という間にできちゃうんです。
作業工程のお写真を撮り忘れてしまうほど簡単に(o ´_○`o)ゞ
アントルメを作ったときに余って冷凍しておいたジェノワーズを使いました。
直径15cmのボウルに、スライスした生地を隙間なくはりつけ、シロップを
うちます。
ここへ、いちごのピュレを混ぜてホイップした生クリームを、ボウルの縁よりも
少し下になるように入れて、残りの生地で蓋をするように覆ったら、
ラップをして一旦冷蔵庫で冷やします。
1~2時間経ったら冷蔵庫から出し、
ボウルをひっくり返してまな板等の上に置き
表面にホイップクリームを塗ります
ね♪ 綺麗なドーム型になってるでしょ^^
削ったホワイトチョコをまんべんなく塗して、アイシングで作ったパーツを
飾ったら、『ムシクイケーキ』の完成 *(´www`)*
中にも苺を入れてあげると、断面がとっても可愛いくなります
そして更に、残ってしまった生地や苺、ホイップクリームを使って
小さな“おやつ”の完成~♪
冬物のコートを片付けていたら、ムシクイさんにやられちゃってました><
お気に入りだけれど、何故かこの冬は一度も袖を通していなくて・・
他は無傷なのに、この一着だけ(。-ω-)。。
よっぽど美味しかったのかな~ ぅぇぇぇ・・・;; ショック!!!
ムシクイ*(´www`)*フレンチトースト
☆Happy Birthday☆ [Livly Sweets]
太田さん お誕生日おめでとうございます
/cupid arrow ができなくて残念ですが
2月23日は大好きな大好きな太田さんのお誕生日!!
間違えて食べてしまったご飯で、とっても可愛い桃色にw
チョコと苺のムースでお祝い♪
ずっとずっと元気でいてください
ちりがみさーん、太田さんお借りしちゃいました
お持ち帰りいただけると嬉しいです♪
ガナッシュでコーティングしたジェノワーズ
ショコラにムースショコラを流し入れ、
フランボワーズを並べ、冷やし固めます
裏漉しした苺とホワイトチョコを混ぜた
ムースを上に流し、再度冷蔵庫に入れて
冷やし固めます
テンパリングしたチョコに食用色素で色を付け、
コルネで太田さんを描きます
コルネの先端はカットしすぎないように
注意しましょう
苺やフランボワーズ、マシュマロなどで
可愛くデコレーションしたら完成
お顔はこんな感じ
粉糖がかかっちゃったけど^^;
イチゴタルトの島な『いちごタルト』 [お気に入りとレシピ]
『タルト・オ・フレーズ』は、毎年2~4月頃に作ることが殆どですが
今回は特別にこのクリスマスウィークに!
選ばれしスウィーツだもの。可愛く美味しくね♪
下から、パート・シュクレ→フランボワーズピュレ→クレーム・ダマンド→イチゴジャム
→クレーム・パティシエール→いちご&ブルーベリー
甘味だけでは飽きるから、フランボワーズで酸味をプラス
今回はレシピも気合い入れて作りました
ちょっと長いので、いちばん下に畳んでおきます
基本の生地さえマスターしてしまえばこっちのもの!!
林檎やグレープフルーツ、生クリーム、ココアや抹茶、パルミジャーノ・・・
アレンジして楽しんでね
今年のクリスマスは準備をする時間が少ししかなくて
お部屋もあまり飾れなかった ハハハ^^;
まだクリスマスな気分でいたいから 片付けはしないw
皆さんは、いつ頃お方付けしているのでしょう・・?
ひょっとすると、いちばん楽しみに待っているかも知れないものが
『苺と生クリームのケーキ』
小さいころから一度も欠かさず、ある方がイヴに届けてくださる
子ども扱いされている感じが、照れくさいけど嬉しい
お月さまはいま『山羊座の新月』です
叶えたい願いごとを、そっとお月さまにお話ししておきましょう
『 』
シュガークラフト
椛色の風につつまれ
彼女はゆっくりと歩いていった
彼は長いキスをした
最期のキスは 少し薬品の味がした
2011-11-19 15:53
共通テーマ:LivlyIsland
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もぐもぐ(((´~`))) [Livly Sweets]
♪ハナマキンくん お誕生日おめでとうございます♪
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どれだけ遅くなれば気がすむんだ!! ってくらい遅くなってしまいすみません
ちょこちょことRyokanさまのブログへお邪魔しては
(*´ω`*) ヽ(〃v〃)ノ (o゚ω゚o) (ラ)♪ と、楽しませていただいております
特徴のある素敵なお子さまが多くて目が離せませんvvv
食いしん坊のハナマキンくん、仲良しのモージーくんとお揃いの髪飾りでお祝い♪
いっぱい食べていつまでも元気でいてね(*´ω`*)
Ryokanさまにお持ち帰りいただけると嬉しいです~/////
《アイシングクッキー用クッキー生地》
バター 70g
粉糖 50g
たまご 25g
薄力粉 120g
1 室温に戻してやわらかくしたバターに
粉糖、たまごの順にすり混ぜ
薄力粉を加えゴムべらに持ち替えて
ざっと混ぜ合わせます
2 まだ粉っぽさが残っている状態でラップで包み、冷蔵庫で
1時間以上ねかせます
5㎜の厚さにのばし、好きな形にカットして
180℃に予熱したオーブンで15分焼きます
焼きあがったら網にのせて、完全にさまします
*アイシングでおめかしするので
お砂糖は少なめにしてあります
*生地はこねすぎると食感が悪くなるので
注意しましょう
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仕事柄、いただき物がとても多くて嬉しいのですが
中にはこんなレアなものも
この柑橘類は品種改良中のもので、試作品なんです
当然、世にはまだ出回っていない“超レア”なお品!!
画像もちょっとだけね
とにかく甘い!! 甘くてジューシー♪
伊予柑とでこぽんの甘くて美味しいとろを“ギュッ”てしたようなお味。
果肉を細かくほぐしたものと絞ったジュースで通常のジュレを作り
上にはグレープフルーツのジュレを流し入れて2層にしてみた。
こちらは果肉を粗くほぐしてゼラチンの量を抑えてふるふる食感に
一緒にいただくと、甘味と酸味が絶妙でとっても美味しい♪
グレープフルーツの爽やかな苦味には清涼感があって好き^^
前回の記事のジンジャーシロップをかけても美味しかった(*´ω`*)
大分産のかぼすをいただきました!!
はりつやがあってとっても大きい(o゚ω゚o)♪
何にしようか検討中…(。-`ω-)ンー