お誕生日おめでとうございます(*´▽`*) [Livly Sweets]
しんちゃんさん、11歳のお誕生日おめでとうございます
大切に大切に育てられている ☆りえ☆彡さん宅のしんちゃんが
6日に11歳のお誕生日を迎えられました
「はじめまして」は放浪でおじゃまさせていただいたんですが、
何故か足が止まってしまって・・ ありますよね?こういうこと
で、思わず掲示板に足跡を残しちゃったんです( *´艸`)
お返事から、想像していた以上に素敵な飼い主さまでした♡
勇気を出してキッカケを作ってよかった♪
りえさん ありがとうございます(*´ω`*)
しんちゃんは男の子だと思うんだけれど、
同系色のリボンだったら照れくさくないよね(´ー`)
ハートを集めた四つ葉のクローバーは
みんなを幸せにしてくれる
しんちゃんみたいにね
なみだクイ [Livly Sweets]
『 な み だ ク イ 』
あたたかい涙以外の涙を食べます
先日、いろいろと振り返る機会をいただいて
ゆっくりと一年を思い返してみました。特に『なみだ』について。
今年は冷たい涙を流した記憶がありませんでした。
いろんな場面で流した涙は、
いろんなものも一緒に流して、
あたたかい記憶として残っていました
今年お世話になったたくさんの皆さまの『なみだクイ』も
お腹を空かせていたらいいな~、と。
のんびり更新のブログへお越し下さった皆さま
島へ遊びにいらして下さった飼い主さまとお子さま方
ツイッターでお相手下さった皆さま
この一年間お世話になり、本当にありがとうございました
新しい年が皆さまにとって素晴らしい一年になりますように!!
HAPPY BIRTHDAY ´ ∀ ` [Livly Sweets]
ウィくん☆お誕生日おめでとうございます
ぼーちゃん(棒人間さん)宅の“ウィリーくん”が、11日に3歳のお誕生日を迎えられました
これからの一年も、素敵で幸せな時間を過ごされますように!!
いつまでもずっとずっと周りのみんなを楽しませて下さいね♪
先日、ぼーちゃんからこんなに素敵なアナログ画をいただきました( *´艸`)
擬人化のお子さんと夢のような絡み♡
憧れてたんだ~( *´艸`)こういうの!!
何度見ても見惚れてしまううううう
ぼーちゃん、本当にありがとうございました
ぼーちゃんの画が大好きで、漫画もいつも面白くて吹き出しちゃってw
ワクワクしながらお邪魔させていただいています!!
今後も楽しく通わせていただきま~す♪
ぼーちゃんのブログはこちら➔『藪から棒』
ウィくんのお誕生日プレートは、今時のパンケーキで!!
お帽子も華やかに“ベリーズシルクハット” お顔にはグラサージュ!
パーツはホワイトチョコで出来てます
ぼーちゃん、画像お持ち帰りいただけると嬉しいです
メッセージは私だけの宝物なので、画像の一部を加工させていただきましたm(__)m
「・・・」 [Livly Sweets]
『兄貴さま お誕生日おめでとうございます』
練り羊羹をベースに、黒糖・黒蜜・きな粉等で色をのせ
葛きりをカットしたもので氷楔を表現し
下から灯りをあてて撮影してみました
ねくちゃん遅くなってしまって申し訳ないm(__)m
サイトの原型画を参考にさせていただいちゃった
全体に光をあてるとこんな感じに
しあわせを呼ぶボンドくん [Livly Sweets]
「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」
大好きなボンドくんが 会いに来てくれた
ポルボローネ(ポルボロン)は、スペインのアンダルシア地方に
伝わるお祝い事にいただく焼き菓子。
そっと口に含み「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と、3回唱えると
願い事が叶うといわれ、“幸せを呼ぶお菓子”とも呼ばれています。
『キャラメル味のポルボローネ』
薄力粉 60g 無塩バター 30g
アーモンドプードル 35g ショートニング 30g
粉糖 10g 塩 ひとつまみ
キャラメルパウダー 10g
(写真はすべて2倍量です)
*ショートニングはトランスファットフリーのもの
薄力粉とアーモンドプードルをボウルの中でよく混ぜ合わせ
2回ふるいます
天板にオーブンペーパーを敷き、ふるった粉類を広げます
オーブンを110℃に設定し、1時間程度(途中で何度か
混ぜながら)ローストします
オーブンから取り出し、冷ましておきましょう
ボウルにバターとショートニングを入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てます
粉糖とキャラメルパウダーを合わせてふるったものを2回に分けて
加えながらよく泡立て、塩を加えてさらによく泡立てます
ローストして冷めた粉類を2~3回に分けて加え
ゴムベラで混ぜ合わせます
全体が混ざったら、生地をボウルの内側にそって
はり付けるように広げておきます
ラップをして、冷蔵庫で1時間程冷やします
しっかりと冷やし固めることで、丸めやすく
なります。あせらずに!!!
天板にオーブンペーパーを敷き、丸めた生地を
間隔をあけて並べます
途中で生地があたたまってしまったら
もう一度冷蔵庫に入れ、冷やしてから
焼きましょう
160~165℃に予熱しておいたオーブンで
12~15分、様子を見ながら焼きます
粗熱がとれたらクーラーに移して冷まします
焼き上がりは崩れやすいのでご注意を!!
ボンド君も同じ生地で出来ています
お顔のパーツと帽子のラインは
チョコレートで描きました
お帽子は左のピュアココアを
お顔は右のブラックココアを混ぜ混ぜ
残った生地をあわせてマーブル模様の
ポルボローネも焼きました
キャラメルパウダーがない場合、粉糖だけで作っても美味しいです
シナモンやコーヒーなどを混ぜても、また違った味に!!
表記してある分量は、一口でいただいたときにモゴモゴしちゃう
大きさのものが15~20個分ですww
めん棒で厚めにのばした生地を、抜き型を使って焼いても可愛い♪
おかえりなさい [Livly Sweets]
『待ってる時間って、こんなに長かったっけ・・?』
って感じた
新しい道を一歩ずつ
キャスケットをかぶる前はこんな感じ
ツイードっぽく見えるかな(´▽`)ゞ
むっちゃん
飾り文字もアイシングで描いてみたけれど
出番がなかった(笑
そして大遅刻m(._.)m
おかえりなさいお誕生日おめでとう
KANBOJAKU-o’-Lantern [Livly Sweets]
Happy Halloweeeeeen
お菓子もいいけれど・・ 主役はコレ!!!
大好きな大好きな、カンボジャクの Jack-o’-Lantern
蓋をするつもりでいたけれど、どこにも見あたらない
間違えて捨てちゃったのかも><
キャンドルを灯すと、よりカンボらしくなるね♪
お菓子も簡単にご紹介を
かぼちゃと紫いもはそれぞれ5mm幅に切り、水から茹でます。
軟らかくなったらボウルに移して潰し、バター・お砂糖
塩ひとつまみを混ぜ、生クリームで調節します
かぼちゃ型の容器があったので、ホイップクリームのゴーストと
ヤミ箱の『かぼちゃプリンの島』仕様に!
こちらは、小さく焼いたカップケーキの真ん中にホイップクリームを絞り
口金を付け絞り出し袋に入れたそれぞれのペーストで覆ったもの。
シナモンパウダーや粉糖、チョコレート、かぼちゃの種で飾りつけ♪
見れば見るほどナニかに似ている。が、はろうぃんだからイイヨネw
お芋もかぼちゃもお腹にたまるから、小さく作ったほうがいいかも(笑
Happy Halloween
お気に入りの画像がございましたら、ご自由にお持ち帰りくださいませ(〃ω〃)♪
ムシクイ [Livly Sweets]
ドーム型のムシクイケーキ、とっても簡単で「あっ!」という間にできちゃうんです。
作業工程のお写真を撮り忘れてしまうほど簡単に(o ´_○`o)ゞ
アントルメを作ったときに余って冷凍しておいたジェノワーズを使いました。
直径15cmのボウルに、スライスした生地を隙間なくはりつけ、シロップを
うちます。
ここへ、いちごのピュレを混ぜてホイップした生クリームを、ボウルの縁よりも
少し下になるように入れて、残りの生地で蓋をするように覆ったら、
ラップをして一旦冷蔵庫で冷やします。
1~2時間経ったら冷蔵庫から出し、
ボウルをひっくり返してまな板等の上に置き
表面にホイップクリームを塗ります
ね♪ 綺麗なドーム型になってるでしょ^^
削ったホワイトチョコをまんべんなく塗して、アイシングで作ったパーツを
飾ったら、『ムシクイケーキ』の完成 *(´www`)*
中にも苺を入れてあげると、断面がとっても可愛いくなります
そして更に、残ってしまった生地や苺、ホイップクリームを使って
小さな“おやつ”の完成~♪
冬物のコートを片付けていたら、ムシクイさんにやられちゃってました><
お気に入りだけれど、何故かこの冬は一度も袖を通していなくて・・
他は無傷なのに、この一着だけ(。-ω-)。。
よっぽど美味しかったのかな~ ぅぇぇぇ・・・;; ショック!!!
ムシクイ*(´www`)*フレンチトースト
☆Happy Birthday☆ [Livly Sweets]
太田さん お誕生日おめでとうございます
/cupid arrow ができなくて残念ですが
2月23日は大好きな大好きな太田さんのお誕生日!!
間違えて食べてしまったご飯で、とっても可愛い桃色にw
チョコと苺のムースでお祝い♪
ずっとずっと元気でいてください
ちりがみさーん、太田さんお借りしちゃいました
お持ち帰りいただけると嬉しいです♪
ガナッシュでコーティングしたジェノワーズ
ショコラにムースショコラを流し入れ、
フランボワーズを並べ、冷やし固めます
裏漉しした苺とホワイトチョコを混ぜた
ムースを上に流し、再度冷蔵庫に入れて
冷やし固めます
テンパリングしたチョコに食用色素で色を付け、
コルネで太田さんを描きます
コルネの先端はカットしすぎないように
注意しましょう
苺やフランボワーズ、マシュマロなどで
可愛くデコレーションしたら完成
お顔はこんな感じ
粉糖がかかっちゃったけど^^;