イチゴタルトの島な『いちごタルト』 [お気に入りとレシピ]
『タルト・オ・フレーズ』は、毎年2~4月頃に作ることが殆どですが
今回は特別にこのクリスマスウィークに!
選ばれしスウィーツだもの。可愛く美味しくね♪
下から、パート・シュクレ→フランボワーズピュレ→クレーム・ダマンド→イチゴジャム
→クレーム・パティシエール→いちご&ブルーベリー
甘味だけでは飽きるから、フランボワーズで酸味をプラス
今回はレシピも気合い入れて作りました
ちょっと長いので、いちばん下に畳んでおきます
基本の生地さえマスターしてしまえばこっちのもの!!
林檎やグレープフルーツ、生クリーム、ココアや抹茶、パルミジャーノ・・・
アレンジして楽しんでね
今年のクリスマスは準備をする時間が少ししかなくて
お部屋もあまり飾れなかった ハハハ^^;
まだクリスマスな気分でいたいから 片付けはしないw
皆さんは、いつ頃お方付けしているのでしょう・・?
ひょっとすると、いちばん楽しみに待っているかも知れないものが
『苺と生クリームのケーキ』
小さいころから一度も欠かさず、ある方がイヴに届けてくださる
子ども扱いされている感じが、照れくさいけど嬉しい
お月さまはいま『山羊座の新月』です
叶えたい願いごとを、そっとお月さまにお話ししておきましょう
永遠の片思い [お気に入りとレシピ]
『りんご飴』
お祭りの夜 キラキラ光る『りんご飴』をおねだりしてみた
断られることは承知していた
「ホコリがいっぱいだから ハダカの食べ物はダメよ」
って。。。
小さな林檎を見つけたので『りんご飴』を作ってみました
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『飴の材料』
砂糖……100g 水……25~30cc 食紅……ほんの少し
・厚手の鍋に砂糖を入れて水を回しかけ、しばらくおいてなじませる
・りんごは洗って水気をよくふき取り、竹串を刺しておく
・天板などの平らなところにオーブンペーパーを敷いておく
鍋を弱めの中火にかけます
ぐつぐつと大きな泡からだんだんと小さな泡になり
色づきはじめたら火を弱めます
この間、お鍋の中をかき混ぜてはいけません
飴が結晶化して白くなってしまいます
写真は150度くらい、もう少し待ちましょう
竹串に刺したりんごに飴を浸し
オーブンペーパーの上でそのまま冷まします
飴を浸けにくいときは、お鍋を少し傾けましょう
*食紅はなくてもかまいませんが、熱によって
りんごの赤色が退色するので、少し混ぜると
より可愛く仕上がります
残った飴はオーブンペーパーの上にぽたぽた落とし、べっこう飴にしてもよいでしょう
お鍋は水かぬるま湯をはっておくと、簡単に洗い流すことができます
慌ててこすったりすると、飴で手を切ってしまいます(驚くほどよく切れます(;;;-ω-)ノウェェ)
゚+.☆`・ェ・´☆`・ェ・´☆`・ェ・´☆`・ェ・´☆`・ェ・´☆゚+.
『マシュマロサンドクッキー』
<材 料>
バタークッキー
マシュマロ
チョコレートペースト(写真)
ブルーベリーやいちごのジャム
好きなだけ用意してね
クッキーにマシュマロをのせ
600wのレンジで20~30秒
加熱します
好きなペーストやジャムを
のせてサンドします
↑ このくらいのぷっくり感を♪ 写真はブルーベリージャム
そのまま室温で冷まします
左がマシュマロ1コで右が2コ
おすすめは2コ やっぱダブルでしょ~(*´ω`*)
完全に冷め切らないうちにいただいても美味しいです
マシュマロが“びよ~~~ん”ってのびます♪
とっても簡単なので ぜひ作ってみてくださいね(。・ω・)σ
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お菓子の生まれる場所と『レアチーズケーキ』レシピ [お気に入りとレシピ]
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レシピの前に・・・
お菓子の生まれる場所と近頃お気に入りのお道具を公開
ALLステンレスの作業台です
暑い日に上半身を乗せると
ヒンヤリとして気持ちいいです
((使い方を間違えていますorz
第一助手の
近頃お気に入りのお道具たちです
ビタミンカラーのゴムベラは
作業が楽しくなります♪
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* レアチーズケーキ * (直径21㎝セルクル1台分)
☆ 生地 <簡単分量!!>
クリームチーズ 250g 1箱
ヨーグルト(プレーン) 450g 1/2パック
生クリーム 200cc 1パック
グラニュー糖 60g 60g
レモン汁 大さじ1 大さじ1
ゼラチン 5g 1袋(5g)
牛乳 大さじ2
☆ クッキー台
グラハムクラッカー 120g コーンフレーク適量
無塩バター 50g
* 準備 *
* ヨーグルトはペーパータオルを敷いたざるにあけ、一晩水切りをします
(450gのものが220gくらいになります)
* クリームチーズ・バターは室温に戻しておきます
* ゼラチンは分量外の水でふやかしておきます
1 ビニール袋にグラハムクラッカーを入れ
めん棒で叩いて細かく砕きます
軟らかく練った無塩バターと一緒に
ボウルで混ぜ合わせます
(しっとりした台がお好きな方は
牛乳大さじ1~2を入れて下さい)
2 セルクル(底が抜ける型なら他のものでも可)の
底に、均一の高さになるように敷きつめます
ラップやオーブンシートの上から
ぎゅぎゅっ!! と押し付け、表面をならします
型ごと冷蔵庫に入れ、冷やしましょう
3 室温に戻して軟らかくなったクリームチーズに
グラニュー糖を入れ、滑らかになるまで
ホイッパーで練り混ぜます
はじめはかなり重くて混ぜにくいですが
だんだん軽くなってきます
4 小さめのお鍋に牛乳とふやかしたゼラチンを入れ
煮溶かします(絶対に沸騰させてはいけません)
溶けたらそのまま置き、荒熱をとります
5 3に、生クリーム・水切りしたヨーグルトを混ぜ合わせます
さらにレモン汁も入れ、混ぜましょう
* ここでちょっと味見をおすすめします
お好みでレモン汁を増量してもよいでしょう
6 5に4をかき混ぜながら入れます
荒熱がとれていないと、ダマができてしまうので
注意して下さい
7 全体が混ざったら一度ざるで漉します
このひと手間で、口当たりがなめらかになります
* ダマができたとしても
ここで取り除くこともできますww
8 グラハムの台座に、静かに流し入れます
ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます
* この日は2台作ったので
見た目が分量よりも多くなっています
<簡単分量と作り方> 上記1,2の工程は省きます
1 3でクリームチーズを練る前に、600Wのレンジで1分くらい
様子を見ながら温めます(熱くならない程度に)
2 ふやかしたゼラチンもレンジにかけて溶かします
3 5の工程では、水切りしていないヨーグルトを混ぜ合わせます
4 手で荒くつぶしたコーンフレークをグラスの底に入れ
レードル等で生地を静かに流し入れます
5 ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます
* 今回は、ブルーベリーのソースとオレンジピールにしましたが
お好みのジャムをかけてもよいでしょう
* グラハムクラッカーを、オレオクッキーやリッツで代用しても
美味しくいただくことができます
* ヨーグルトはフルーツ入りのものでも構いませんが
グラニュー糖を40gに減らして下さい
* その他ご質問等がございましたら、お気軽にどうぞ!!
いろいろとアレンジして、楽しく作って下さいね
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