イチゴタルトの島な『いちごタルト』 [お気に入りとレシピ]
『タルト・オ・フレーズ』は、毎年2~4月頃に作ることが殆どですが
今回は特別にこのクリスマスウィークに!
選ばれしスウィーツだもの。可愛く美味しくね♪
下から、パート・シュクレ→フランボワーズピュレ→クレーム・ダマンド→イチゴジャム
→クレーム・パティシエール→いちご&ブルーベリー
甘味だけでは飽きるから、フランボワーズで酸味をプラス
今回はレシピも気合い入れて作りました
ちょっと長いので、いちばん下に畳んでおきます
基本の生地さえマスターしてしまえばこっちのもの!!
林檎やグレープフルーツ、生クリーム、ココアや抹茶、パルミジャーノ・・・
アレンジして楽しんでね
今年のクリスマスは準備をする時間が少ししかなくて
お部屋もあまり飾れなかった ハハハ^^;
まだクリスマスな気分でいたいから 片付けはしないw
皆さんは、いつ頃お方付けしているのでしょう・・?
ひょっとすると、いちばん楽しみに待っているかも知れないものが
『苺と生クリームのケーキ』
小さいころから一度も欠かさず、ある方がイヴに届けてくださる
子ども扱いされている感じが、照れくさいけど嬉しい
お月さまはいま『山羊座の新月』です
叶えたい願いごとを、そっとお月さまにお話ししておきましょう
《 パート・シュクレ 》
18cmタルト型 2台分
薄力粉 300g 塩 ひとつまみ
発酵バター 150g 水 大2
粉糖 150g バニラシュガー 少々
卵黄 3個分
室温に置いておいたバターを手でこね
ポマード状にします
あらかじめふるっておいた
粉糖・塩・バニラシュガーをあわせて
ふるい入れ、手でよく混ぜます
卵黄を1個ずつ加え、その都度
よく混ぜてなじませます
水も大さじ1ずつ加え、なめらかに
なるまで混ぜ込みます
全体がこのような状態になったら、木べらやゴムベラに
持ち替えましょう
ここまでの工程は、直に手で作業したほうが滑らかに混ぜる
ことができ、生地の状態もよくわかります
ふるっておいた薄力粉をふるい入れ
軽くさっくりと混ぜ合わせながら
ひとまとめにしていきます
かき混ぜると粘りがでてしまうので注意しましょう
手で平らにし、ラップで包んで冷蔵庫で休ませます
最低でも3時間、できれば一晩休ませてあげましょう
*冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で1ヶ月程度保存できます
《 クレーム・ダマンド 》
バター 50g コーンスターチ 5g
アーモンドプードル 50g ラム酒 5cc
粉糖 50g
卵 1個
室温に置いておいたバターを手でこね
ポマード状にします
ここへ粉糖を入れ、混ぜ合わせます
ときほぐした卵を3~4回に分けて入れ
そのつどよく混ぜ合わせます
アーモンドプードルを少しずつ加えて混ぜ合わせ
コーンスターチ・ラム酒も加えて混ぜます
ホイッパーで生地がなめらかになるまで
しっかりと混ぜ合わせましょう
*冷蔵庫で1週間程度保存できます
《 クレーム・パティシエール 》
卵黄 3個分 コーンスターチ 5g
グラニュー糖 60g バニラ棒 1/2本
牛乳 250cc
薄力粉 15g
ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせ
白っぽくとろりとした状態にします
ここへ、ふるった薄力粉・コーンスターチを入れ
さっくりと混ぜ合わせながら、全体をなじませます
かき回しすぎ、混ぜすぎに注意しましょう
鍋に牛乳・バニラビーンズ・さやを入れて弱火にかけ
ホイッパーで時々かき混ぜます
沸騰してきたらさやを取り出し、半量の牛乳を
先ほどのボウルに軽くかき混ぜながら入れます
全体が混ざったら、残りの牛乳が入った鍋に
戻し入れ、再び火にかけます
最初はホイッパーで勢いよく混ぜて
粉臭さが残らないようにします
とろみがついてきたら木べらに持ち替え
鍋底をこするようにして混ぜます
ふつふつと沸いてきたら火からおろし
口の広いボウルやバットに移します
ラップをぴったりと密着させて、乾燥や
蒸気による水滴からクリームを守りましょう
【 タルト・オ・フレーズ 】
タルト型(底が抜けるタイプのもの)に薄くバターを塗り
薄力粉をまぶし、余分な粉をはらっておきます
こうすることで、型からきれいにはずすことができます
作業台に軽く打ち粉(薄力粉)をして、めん棒で生地を
型よりもひとまわり大きく均一の厚さにのばしていきます
生地をたるませながら型にのせ、底の内側と縁の側面に
ぴったりとはりつけます
めん棒をころがして、余分な生地を落とします
フォークで底の部分全体に空気穴をあけます
(ピケといいます)
焼いたときの浮きや、作業中の割れを防いでくれます
このまま1時間程度、冷蔵庫で休ませます
オーブンペーパーを敷いた上に重石をのせ
180℃に予熱したオーブンに入れます
10~12分、焼き色がつくまでから焼きします
*から焼きせずに、クレーム・ダマンドを敷きこんで作る方法もありますが
よりサックリと仕上げるためにも、から焼きをしておくのがおすすめです
フランボワーズのピュレを底に塗り、10番の丸口金を
つけた絞り袋にクレーム・ダマンドを入れます
中心から絞り出し、表面をカードでならします
180℃のオーブンに入れ、焼き色に注意しながら
17~20分程度焼きます
型からはずして冷まします
完全に冷めたら、30ボーメシロップとキルシュを混ぜたものを
表面にうち、イチゴジャムを塗ります
*30ボーメシロップ(糖度30度のシロップ)
100ccの水に130gのグラニュー糖を入れて火にかけ
沸騰したら火を止めて冷まします
ジャムの上にクレーム・パティシエールを敷きこみ、苺を飾ります
外側と苺の隙間にブルーベリーをおき、ナパージュで艶をだします
お好みで、タルトの縁の部分を粉糖で雪化粧しても可愛いです
2011-12-26 04:00
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コメント(7)
共通テーマ:LivlyIsland
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わぁ~鮮やかで(w´ω`w)美味しそうですね♪
by Derufyi☆ (2011-12-26 08:08)
わわっとっても美味しそうです~(・ω・*)
こうやって作り方を見ているだけでもなんだかドキドキします*
フルーツがとってもつやつやしていて凄くみずみずしそうで考えただけでもよだれが・・・!w
by そらにゃ (2011-12-26 09:44)
すごいおいしそうだし美しいです!
私も料理できるようにならなきゃなあ・・・
by るかえ (2011-12-27 16:41)
美味しそう~!!
kekeちゃんのスイーツいつか食べてみたいなあ´p`*
by Ryok (2011-12-27 20:54)
明けましておめでとうございます(*^。^*)
昨年中は不定な訪問にも関わらず
仲よくしてくださってありがとうございました。
今年も変わらずにどうぞよろしくお願いいたします(^^ゞ
皆さんの幸せな1年を心よりお祈りいたします♡
by 甘党大王 (2012-01-02 02:07)
こんにちは。
イチゴタルト美味しそうです!!
リヴリーの島そのものですね(^v^)
タルト好きなので、タルト生地の作り方を書いてくださって嬉しいです。
以前はクッキーも爆発したので、やっぱり料理は感覚じゃ作れませんね…。
レシピの大切さを痛感しました。
by 紅白 (2012-01-08 21:55)
突然訪問します失礼しました。あなたのブログはとてもすばらしいです、本当に感心しました!
by モンクレール ダウン 激安 (2012-10-22 23:22)