しあわせを呼ぶボンドくん [Livly Sweets]
「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」
大好きなボンドくんが 会いに来てくれた
ポルボローネ(ポルボロン)は、スペインのアンダルシア地方に
伝わるお祝い事にいただく焼き菓子。
そっと口に含み「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と、3回唱えると
願い事が叶うといわれ、“幸せを呼ぶお菓子”とも呼ばれています。
『キャラメル味のポルボローネ』
薄力粉 60g 無塩バター 30g
アーモンドプードル 35g ショートニング 30g
粉糖 10g 塩 ひとつまみ
キャラメルパウダー 10g
(写真はすべて2倍量です)
*ショートニングはトランスファットフリーのもの
薄力粉とアーモンドプードルをボウルの中でよく混ぜ合わせ
2回ふるいます
天板にオーブンペーパーを敷き、ふるった粉類を広げます
オーブンを110℃に設定し、1時間程度(途中で何度か
混ぜながら)ローストします
オーブンから取り出し、冷ましておきましょう
ボウルにバターとショートニングを入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てます
粉糖とキャラメルパウダーを合わせてふるったものを2回に分けて
加えながらよく泡立て、塩を加えてさらによく泡立てます
ローストして冷めた粉類を2~3回に分けて加え
ゴムベラで混ぜ合わせます
全体が混ざったら、生地をボウルの内側にそって
はり付けるように広げておきます
ラップをして、冷蔵庫で1時間程冷やします
しっかりと冷やし固めることで、丸めやすく
なります。あせらずに!!!
天板にオーブンペーパーを敷き、丸めた生地を
間隔をあけて並べます
途中で生地があたたまってしまったら
もう一度冷蔵庫に入れ、冷やしてから
焼きましょう
160~165℃に予熱しておいたオーブンで
12~15分、様子を見ながら焼きます
粗熱がとれたらクーラーに移して冷まします
焼き上がりは崩れやすいのでご注意を!!
ボンド君も同じ生地で出来ています
お顔のパーツと帽子のラインは
チョコレートで描きました
お帽子は左のピュアココアを
お顔は右のブラックココアを混ぜ混ぜ
残った生地をあわせてマーブル模様の
ポルボローネも焼きました
キャラメルパウダーがない場合、粉糖だけで作っても美味しいです
シナモンやコーヒーなどを混ぜても、また違った味に!!
表記してある分量は、一口でいただいたときにモゴモゴしちゃう
大きさのものが15~20個分ですww
めん棒で厚めにのばした生地を、抜き型を使って焼いても可愛い♪
お気に入りのパルミエに使用した岩塩と塩トマト
岩塩は下し金で粗めにすりおろして散らしました
ポルボローネには細かくパウダー状におろしたものが入っています
たとえ見えていなくても、お塩ってとっても大事
2013-03-14 16:16
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コメント(4)
共通テーマ:LivlyIsland
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ワーー!可愛いボンド君(`w´*)食べるのがもったいないv
kekeさんのお菓子作りは、いつ見ても魔法のよう^^
新種のホワイトドッグも甘くて美味しそうな子でした。ジュルリ
by うばたま (2013-03-21 21:43)
✿ うばたまさん
エヘヘ・・ ありがとうございます~///
ボンドくんが大好きで、いつか作ってみたい!! って、ずっと思っていました。
本当は珈琲なイメージがあるんですが、今回はココアでw
確かに! ホワイトドッグ美味しそうな子ですねwウンウン
飼ってはいませんが、ブラド大好きな私は新しい子もいつか作ってみたいです~(*´w`*)ゞ
コメントをありがとうございました(*´-`*)
by keke (2013-04-11 10:11)
突然のコメント失礼します!
ブログ巡りしていたら素敵なボンドくんが...
と思いきや、これお菓子だったんですね!
すごくおいしそうです~♪
by しそれーぬ (2013-06-23 18:43)
✿ しそれーぬさん
ボンドくんに美味しくなっていただきましたww
いつか絶対に食べちゃお!! って思っていたので、作業工程もとても楽しかったです♪
コメントをくださりありがとうございます(*´-`*)嬉しいです///
by keke (2013-07-01 01:31)