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「・・・」 [Livly Sweets]

おめでとう 兄貴 001.JPG


『兄貴さま お誕生日おめでとうございます』


練り羊羹をベースに、黒糖・黒蜜・きな粉等で色をのせ
葛きりをカットしたもので氷楔を表現し
下から灯りをあてて撮影してみました

ねくちゃん遅くなってしまって申し訳ないm(__)m
サイトの原型画を参考にさせていただいちゃった



おめでとう 兄貴 002.JPG

全体に光をあてるとこんな感じに





おめでとう 兄貴 003.JPG









もっともっと Happy Birthday


2013-07-29 20:53  nice!(105)  コメント(1) 
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Sunday。。

紫陽花と苔マイマイ 001.jpg


『紫陽花と苔マイマイ』


6月の終わりは日曜日
明日からは今年の残りの半分が始まる
時々は立ち止まって振り返り
それぞれの速度で進めばいい




厚かましくも“Sunday”のタイトルに便乗させていただきました///


月が変わる前に6月の花を和菓子で楽しみました
紫陽花は、紫芋パウダーで色付けした練りきりを小さくカットした寒天で飾り
苔マイマイは、抹茶で濃淡に色付けした渦巻きを薄くのばした求肥で包みました


紫陽花と苔マイマイ 003.JPG









2013-06-30 11:30  nice!(64)  コメント(7) 
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しあわせを呼ぶボンドくん [Livly Sweets]

ボンドくん2013 003.JPG


「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」

大好きなボンドくんが 会いに来てくれた

ボンドくんと♪.PNG


ポルボローネ(ポルボロン)は、スペインのアンダルシア地方に
伝わるお祝い事にいただく焼き菓子。
そっと口に含み「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と、3回唱えると
願い事が叶うといわれ、“幸せを呼ぶお菓子”とも呼ばれています。





『キャラメル味のポルボローネ』


ブイズカップで計量.JPGブイズカップで計量01.JPG

         薄力粉           60g       無塩バター         30g
         アーモンドプードル       35g       ショートニング         30g
         粉糖             10g       塩         ひとつまみ
         キャラメルパウダー       10g
                                   (写真はすべて2倍量です)
                                   *ショートニングはトランスファットフリーのもの
ポルボロン 002.JPG
    薄力粉とアーモンドプードルをボウルの中でよく混ぜ合わせ
    2回ふるいます



ポルボロン 003.JPG
    天板にオーブンペーパーを敷き、ふるった粉類を広げます
    オーブンを110℃に設定し、1時間程度(途中で何度か
    混ぜながら)ローストします
    オーブンから取り出し、冷ましておきましょう

ポルボロン 004.JPGポルボロン 005.JPGポルボロン 006.JPG
        ボウルにバターとショートニングを入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てます
        粉糖とキャラメルパウダーを合わせてふるったものを2回に分けて
        加えながらよく泡立て、塩を加えてさらによく泡立てます

ポルボロン 007.JPG
    ローストして冷めた粉類を2~3回に分けて加え
    ゴムベラで混ぜ合わせます



ポルボロン 008.JPG    全体が混ざったら、生地をボウルの内側にそって
    はり付けるように広げておきます
    ラップをして、冷蔵庫で1時間程冷やします
    しっかりと冷やし固めることで、丸めやすく
    なります。あせらずに!!!

ポルボロン 009.JPG    天板にオーブンペーパーを敷き、丸めた生地を
    間隔をあけて並べます
    途中で生地があたたまってしまったら
    もう一度冷蔵庫に入れ、冷やしてから
    焼きましょう

ポルボロン 010.JPG
    160~165℃に予熱しておいたオーブンで
    12~15分、様子を見ながら焼きます
    粗熱がとれたらクーラーに移して冷まします
    焼き上がりは崩れやすいのでご注意を!!

ボンドくん2013 007.JPG
    ボンド君も同じ生地で出来ています
    お顔のパーツと帽子のラインは
    チョコレートで描きました


ココアパウダー.JPG
    お帽子は左のピュアココアを
    お顔は右のブラックココアを混ぜ混ぜ
    残った生地をあわせてマーブル模様の
    ポルボローネも焼きました

        キャラメルパウダーがない場合、粉糖だけで作っても美味しいです
        シナモンやコーヒーなどを混ぜても、また違った味に!!
        表記してある分量は、一口でいただいたときにモゴモゴしちゃう
        大きさのものが15~20個分ですww
    
    
ポルボロン 011.JPG

めん棒で厚めにのばした生地を、抜き型を使って焼いても可愛い♪



ポルボローネ 011.JPG






レシピのところから追記するつもりが・・・


2013-03-14 16:16  nice!(88)  コメント(4) 
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おかえりなさい [Livly Sweets]

ビットくん 003.JPG


『待ってる時間って、こんなに長かったっけ・・?』
って感じた


新しい道を一歩ずつ




ビットくん 001.JPG

キャスケットをかぶる前はこんな感じ


ビットくん 002.JPG

ツイードっぽく見えるかな(´▽`)ゞ


ビットくん 005.JPG

むっちゃん


ビットくん 004.JPG


ビットくん 009.JPG

飾り文字もアイシングで描いてみたけれど
出番がなかった(笑

そして大遅刻m(._.)m



ビットくん 006.JPG


おかえりなさい[かわいい]お誕生日おめでとう






2012-12-10 11:32  nice!(67)  コメント(2) 
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KANBOJAKU-o’-Lantern [Livly Sweets]

はろうぃん 013.JPG


Happy Halloweeeeeen


お菓子もいいけれど・・  主役はコレ!!!

はろうぃん 011.JPG

大好きな大好きな、カンボジャクの Jack-o’-Lantern
蓋をするつもりでいたけれど、どこにも見あたらない
間違えて捨てちゃったのかも><


キャンドルを灯すと、よりカンボらしくなるね♪

はろうぃん 005.JPG




       お菓子も簡単にご紹介を


はろうぃん 001.JPGはろうぃん 003.JPGはろうぃん 002.JPG

かぼちゃと紫いもはそれぞれ5mm幅に切り、水から茹でます。
軟らかくなったらボウルに移して潰し、バター・お砂糖
塩ひとつまみを混ぜ、生クリームで調節します


はろうぃん 009.JPG

かぼちゃ型の容器があったので、ホイップクリームのゴーストと
ヤミ箱の『かぼちゃプリンの島』仕様に!


はろうぃん 010.JPG

こちらは、小さく焼いたカップケーキの真ん中にホイップクリームを絞り
口金を付け絞り出し袋に入れたそれぞれのペーストで覆ったもの。
シナモンパウダーや粉糖、チョコレート、かぼちゃの種で飾りつけ♪
見れば見るほどナニかに似ている。が、はろうぃんだからイイヨネw

お芋もかぼちゃもお腹にたまるから、小さく作ったほうがいいかも(笑




Happy Halloween

はろうぃん 004.JPG





お気に入りの画像がございましたら、ご自由にお持ち帰りくださいませ(〃ω〃)♪






2012-10-31 14:31  nice!(63)  コメント(5) 
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