「・・・」 [Livly Sweets]
『兄貴さま お誕生日おめでとうございます』
練り羊羹をベースに、黒糖・黒蜜・きな粉等で色をのせ
葛きりをカットしたもので氷楔を表現し
下から灯りをあてて撮影してみました
ねくちゃん遅くなってしまって申し訳ないm(__)m
サイトの原型画を参考にさせていただいちゃった
全体に光をあてるとこんな感じに
Sunday。。
『紫陽花と苔マイマイ』
6月の終わりは日曜日
明日からは今年の残りの半分が始まる
時々は立ち止まって振り返り
それぞれの速度で進めばいい
厚かましくも“Sunday”のタイトルに便乗させていただきました///
月が変わる前に6月の花を和菓子で楽しみました
紫陽花は、紫芋パウダーで色付けした練りきりを小さくカットした寒天で飾り
苔マイマイは、抹茶で濃淡に色付けした渦巻きを薄くのばした求肥で包みました
しあわせを呼ぶボンドくん [Livly Sweets]
「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」
大好きなボンドくんが 会いに来てくれた
ポルボローネ(ポルボロン)は、スペインのアンダルシア地方に
伝わるお祝い事にいただく焼き菓子。
そっと口に含み「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と、3回唱えると
願い事が叶うといわれ、“幸せを呼ぶお菓子”とも呼ばれています。
『キャラメル味のポルボローネ』
薄力粉 60g 無塩バター 30g
アーモンドプードル 35g ショートニング 30g
粉糖 10g 塩 ひとつまみ
キャラメルパウダー 10g
(写真はすべて2倍量です)
*ショートニングはトランスファットフリーのもの
薄力粉とアーモンドプードルをボウルの中でよく混ぜ合わせ
2回ふるいます
天板にオーブンペーパーを敷き、ふるった粉類を広げます
オーブンを110℃に設定し、1時間程度(途中で何度か
混ぜながら)ローストします
オーブンから取り出し、冷ましておきましょう
ボウルにバターとショートニングを入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てます
粉糖とキャラメルパウダーを合わせてふるったものを2回に分けて
加えながらよく泡立て、塩を加えてさらによく泡立てます
ローストして冷めた粉類を2~3回に分けて加え
ゴムベラで混ぜ合わせます
全体が混ざったら、生地をボウルの内側にそって
はり付けるように広げておきます
ラップをして、冷蔵庫で1時間程冷やします
しっかりと冷やし固めることで、丸めやすく
なります。あせらずに!!!
天板にオーブンペーパーを敷き、丸めた生地を
間隔をあけて並べます
途中で生地があたたまってしまったら
もう一度冷蔵庫に入れ、冷やしてから
焼きましょう
160~165℃に予熱しておいたオーブンで
12~15分、様子を見ながら焼きます
粗熱がとれたらクーラーに移して冷まします
焼き上がりは崩れやすいのでご注意を!!
ボンド君も同じ生地で出来ています
お顔のパーツと帽子のラインは
チョコレートで描きました
お帽子は左のピュアココアを
お顔は右のブラックココアを混ぜ混ぜ
残った生地をあわせてマーブル模様の
ポルボローネも焼きました
キャラメルパウダーがない場合、粉糖だけで作っても美味しいです
シナモンやコーヒーなどを混ぜても、また違った味に!!
表記してある分量は、一口でいただいたときにモゴモゴしちゃう
大きさのものが15~20個分ですww
めん棒で厚めにのばした生地を、抜き型を使って焼いても可愛い♪
おかえりなさい [Livly Sweets]
『待ってる時間って、こんなに長かったっけ・・?』
って感じた
新しい道を一歩ずつ
キャスケットをかぶる前はこんな感じ
ツイードっぽく見えるかな(´▽`)ゞ
むっちゃん
飾り文字もアイシングで描いてみたけれど
出番がなかった(笑
そして大遅刻m(._.)m
おかえりなさいお誕生日おめでとう
KANBOJAKU-o’-Lantern [Livly Sweets]
Happy Halloweeeeeen
お菓子もいいけれど・・ 主役はコレ!!!
大好きな大好きな、カンボジャクの Jack-o’-Lantern
蓋をするつもりでいたけれど、どこにも見あたらない
間違えて捨てちゃったのかも><
キャンドルを灯すと、よりカンボらしくなるね♪
お菓子も簡単にご紹介を
かぼちゃと紫いもはそれぞれ5mm幅に切り、水から茹でます。
軟らかくなったらボウルに移して潰し、バター・お砂糖
塩ひとつまみを混ぜ、生クリームで調節します
かぼちゃ型の容器があったので、ホイップクリームのゴーストと
ヤミ箱の『かぼちゃプリンの島』仕様に!
こちらは、小さく焼いたカップケーキの真ん中にホイップクリームを絞り
口金を付け絞り出し袋に入れたそれぞれのペーストで覆ったもの。
シナモンパウダーや粉糖、チョコレート、かぼちゃの種で飾りつけ♪
見れば見るほどナニかに似ている。が、はろうぃんだからイイヨネw
お芋もかぼちゃもお腹にたまるから、小さく作ったほうがいいかも(笑
Happy Halloween
お気に入りの画像がございましたら、ご自由にお持ち帰りくださいませ(〃ω〃)♪