もぐもぐ(((´~`))) [Livly Sweets]
♪ハナマキンくん お誕生日おめでとうございます♪
.。*゚+.*.。●・ω・●.。*゚+.*.。●・ω・●゚+..。*゚+●・ω・●.。*゚+.*.。
どれだけ遅くなれば気がすむんだ!! ってくらい遅くなってしまいすみません
ちょこちょことRyokanさまのブログへお邪魔しては
(*´ω`*) ヽ(〃v〃)ノ (o゚ω゚o) (ラ)♪ と、楽しませていただいております
特徴のある素敵なお子さまが多くて目が離せませんvvv
食いしん坊のハナマキンくん、仲良しのモージーくんとお揃いの髪飾りでお祝い♪
いっぱい食べていつまでも元気でいてね(*´ω`*)
Ryokanさまにお持ち帰りいただけると嬉しいです~/////
《アイシングクッキー用クッキー生地》
バター 70g
粉糖 50g
たまご 25g
薄力粉 120g
1 室温に戻してやわらかくしたバターに
粉糖、たまごの順にすり混ぜ
薄力粉を加えゴムべらに持ち替えて
ざっと混ぜ合わせます
2 まだ粉っぽさが残っている状態でラップで包み、冷蔵庫で
1時間以上ねかせます
5㎜の厚さにのばし、好きな形にカットして
180℃に予熱したオーブンで15分焼きます
焼きあがったら網にのせて、完全にさまします
*アイシングでおめかしするので
お砂糖は少なめにしてあります
*生地はこねすぎると食感が悪くなるので
注意しましょう
.。*゚+.*.。●・ω・●.。*゚+.*.。●・ω・●゚+..。*゚+●・ω・●.。*゚+.*.。
仕事柄、いただき物がとても多くて嬉しいのですが
中にはこんなレアなものも
この柑橘類は品種改良中のもので、試作品なんです
当然、世にはまだ出回っていない“超レア”なお品!!
画像もちょっとだけね
とにかく甘い!! 甘くてジューシー♪
伊予柑とでこぽんの甘くて美味しいとろを“ギュッ”てしたようなお味。
果肉を細かくほぐしたものと絞ったジュースで通常のジュレを作り
上にはグレープフルーツのジュレを流し入れて2層にしてみた。
こちらは果肉を粗くほぐしてゼラチンの量を抑えてふるふる食感に
一緒にいただくと、甘味と酸味が絶妙でとっても美味しい♪
グレープフルーツの爽やかな苦味には清涼感があって好き^^
前回の記事のジンジャーシロップをかけても美味しかった(*´ω`*)
大分産のかぼすをいただきました!!
はりつやがあってとっても大きい(o゚ω゚o)♪
何にしようか検討中…(。-`ω-)ンー
お月さま+たい焼き=どら焼き!? [Livly Sweets]
『アマーティちゃん』 お誕生日おめでとうございます♪
これからの一年も素敵に輝きますように
琥鳥さまのお宅の皆さんは、設定もとてもかわいらしくて
拝見しているだけで(((*〃゚艸゚)) ←ってなります
アマーティちゃんの好きなものの中に『お月さま』と『たい焼き』があったので
ふたつを一緒にしたら…『どら焼き』という答えにたどり着いてしまいました
フライパンに直接お絵描きしちゃいます
OPPシートで作ったコルネの先端を
ほんのちょっとだけカットして描きます
ブラックココア・ストロベリーパウダー
抹茶の3種を使用しました
←ここで一度、極弱火で焼きます
1分程度で火を止め、抹茶入りの
生地を絞ったらまた1分焼きます
お絵描きした部分が隠れるように、上から生地を円く流します
美味しそうな焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼きます
小麦粉にお醤油と味醂、重曹を混ぜて生地を作ります
焦げやすいので、常に弱火で作業することを心掛けて下さい!!
はさんだつぶ餡は、近所にある製餡所のもの
工場の隣に直売所があるので、和菓子材料はここで調達していますb
表がお顔で、裏がしっぽになっていますw
ことりんちゃん♪ 先日はお相手ありがとうございました
実は┣¨‡┣¨‡でした////
餡子がはみ出ていますがwwお持ち帰りいただけると嬉しいですヽ(´ー`)ノ
.。*゚+.*.。●・ω・●.。*゚+.*.。●・ω・●゚+..。*゚+●・ω・●.。*゚+.*.。
先日、メトさまのブログへお邪魔させていただいたところ
とってもとっても可愛くて美味しそうな『ワラベのメロンパン』を発見
どーしても作りたくなってしまって・・・(((イケナイ衝動
成形の最終段階がコレ
焼いたらコウナッタ
目が大きくなってしまって、ちょっとワラベから離れた感が・・
お顔のパーツは焼きあがってからつけたほうが可愛い!! と学習した
メトさま(〃v〃)お持ち帰りありがとうございます
また、何かお作りさせていただいても宜しいでしょうか←反省シテイナイ
.。*゚+.*.。●・ω・●.。*゚+.*.。●・ω・●゚+..。*゚+●・ω・●.。*゚+.*.。
自慢したい「いただき物」が幾つかあるので
次記事以降にゆっくりとご紹介させてくださいませm(__)m
お月さまのお話を少し
遅刻≡゚(>ω<。人) [Livly Sweets]
kurosukeさま宅の『ルスくん』 お借りしました♪
マダラドラゴン’ず のお礼に作りました
イラストはずーーーっと前に戴いたのですが、私の中では鮮やかに記憶しています
いただき物って本当に嬉しい(*´ω`*)
見かえすたびに、感謝の気持ちとヤル気を引き上げてもらっています♪
パイやジェノワーズを作るときには、いつも多めに作り冷凍しています
“いざ”というときにとっても助かります(σ´∀`)σ
このジェノワーズと、間に挟んだフランボワーズのピュレもそう
しっぽは黄桃を裏ごししたものにオレンジの皮のすりおろしを加え
“ピーチメルバ”な美味しさを意識してみました(σ´∇`*)
お顔やおなかは粉糖をパラパラ、雪柄のおりぼんでおめかし
kurosukeさま、お持ち帰りいただけると嬉しいです
。*゚+.*.。●・ω・●.。*゚+.*.。●・ω・●゚+..。*゚+●・ω・●.。*゚+.*.。
白城さま♪ お誕生日おめでとうございます
ツイッターで呟いていた白城さまのお誕生日情報をキャッチ!!
白城さまの大好きなピロールさんにご出演いただきましたヾ(´∀`*)ノ
最近すっかりハマってしまったソフトキャンディーでお作りしました
チョコレートは市販のものです
メッセージはフォトショで入れました
白城さま、お持ち帰りいただけると嬉しいです
ツイッターって、ブログからは入って来ない情報や
擬リブラーさんたちのいろんなイラストが拝見できて楽しいですヾ(*´∀`)ノ
小さな呟きに反応して下さる皆さま、ありがとうございます>(>∀<o)ノ
いつも3日ぐらい行ったり来たりしては勇気を振り絞って
フォローボタンをぽちっっとさせていただいてます
勇気を酌んで下さった皆さまに感謝!! です(*´・ω・ノ)ノ
。*゚+.*.。●・ω・●.。*゚+.*.。●・ω・●゚+..。*゚+●・ω・●.。*゚+.*.。
大好きなおりぼんが出たので、うちの子にプレゼントしました♪
実はこれが“初セレクトショップ”
緑×緑 あまり目立ちませんが、とっても気に入っています
ヽ(●´w`○)ノカワイイヽ(●´w`○)ノカワイイヽ(●´w`○)ノカワイーーッ
えるふ~んが可愛くて描いてみた(*´ω`*)
『うさみみ』と『アヒル帽』 [Livly Sweets]
『ぬんすけちゃん』と『インコうさぎ』
てっちゃんのブログで一目惚れしてしまって(〃v〃)♪
じっとしていられず、作ってしまいました(*ノω`*)ゞ
てっちゃんのブログはコチラ➸『ぽつぽつ』
この子たち ソフトキャンディーで出来ています
ところどころプツプツ見えているのは いちご
記事読んだ瞬間から、作る!! 絶対に作っちゃう!! って決めてた(σ´∇`*)ゞ
可愛くて楽しくて ニヤニヤしながら作ってたの~(*´・∀・)ニヤニヤ
勝手にお借りしてゴメンナサイ(lll´゚□゚)ゞ ですが・・
お持ち帰りいただけると大喜びします
てっちゃん、仲良くしてくれてありがとう
これからもよろしくなのです(//∇//)
.。*゚+.*.。●・ω・●.。*゚+.*.。●・ω・●゚+..。*゚+●・ω・●.。*゚+.*.。
『そーゆー戦士』
ヤミショの更新日に一目惚れした『アヒル帽』を被り
パークを縦横に走り回っていると、どこからか名前を呼ぶ声が・・
(「・д・。 )(「。・д・)゙キョロキョロ
ォ━━(#゚Д゚#)━━!!
なななんと!! 白田さんではありませんか!!!!!
しかも、お揃いの『アヒル帽』♪♪♪
アヒル帽をちょこんと被った白田さんと暫しお喋りしながら《宣伝活動》
目深に被って走り回るうちの子が『そーゆー戦士』のようだ!! と。
で、描いてくださいました
こちらは《プライベートVer.》
白田さんと一緒の 《公式Ver.》
よいこの味方
ちびっこのヒーロー
『そーゆー戦士』
そしてそして、、、 4コマな漫画まで o(●>∀<)o☆ クリックで大きくなります
宣伝活動の甲斐あって、一緒に『読モ』になりました(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ☆
Cさんありがとうございました
こちらも ソフトキャンディーでお作りしました
南瓜と南瓜の皮で調色してあります
パーツごとに一晩冷蔵庫に入れていたので
端がちょっぴりぽそぽそに… (*´A`)スンマセン
お持ち帰りいただけると嬉しいです☆^(*´艸`)
快く掲載許可してくださりありがとうございました♪
.。*゚+.*.。●・ω・●.。*゚+.*.。●・ω・●゚+..。*゚+●・ω・●.。*゚+.*.。
しろいとりさん [Livly Sweets]
ヤミ箱の『しろいとりさん』に癒やされます(*´ω`*)カワイイ
当初、さくらパウダー入りの練りもので桜を作り
米粉でとりさんを作るつもりでいたのに。。。
そのつもりだったのに。。。
ふわふわの『いちごとヨーグルトのムース』になり
『レアチーズケーキ』になってしまった ナゼコウナッタシ
美味しかったから細かいことは気にしないけど │・m・)プププ
゚◆゚+o。o。o+゚◇゚+o。o。o+゚◆゚+o。o。o+゚◇゚+o。o。o+゚◆゚
届かぬ想い [Livly Sweets]
バレンタインデー当日に間に合うようにと
2週間前からレシピを練り、材料の調達に走る
結局は徹夜の作業になってしまうけれど
やっただけのものはできる
可愛くラッピングをして、出番を待つのみ
と、毎年誰かしらの応援で終わるバレンタインデー
15日過ぎからが、本当の『Happy Valentine's day』
でも、14日以外は効果がないみたい
❤ ❤❤ ❤❤ ❤❤ ❤❤ ❤❤ ❤❤ ❤❤ ❤
・ジェノワーズ・ショコラは前日に焼き、冷蔵庫で寝かせておきましょう
組み立てる前に3枚にスライスし、2枚はラップをして冷凍庫で保存します
1 湯煎でとかしたチョコレートの中に、一度沸騰させた生クリームと牛乳を
少しずつ入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
2 ポマード状に練ったバターに、粗熱をとった1を数回に分けて混ぜ合わせる
3 6分立てにした生クリームを少しとり、2とよく混ぜ合わせたら、残りのクリームを
さっくりと混ぜる
4 セルクルの底の周囲に3のムースを絞り、シロップをうったジェノワーズ・ショコラを
真ん中に置き、フランボワーズを散らす
5 4の上にさらにムースを絞り、表面をカードやパレットナイフでならし、冷蔵庫で
冷やし固める
6 生クリーム・牛乳・水あめ・ナパージュを鍋に入れ、沸騰させないように
温める
7 湯煎でとかしたチョコレートに6を注ぎ入れ、静かに混ぜる
網でこして、そのままおく
8 7の粗熱がとれたら、セルクルをはずした5に一度に流し、パレットナイフで
表面をならす
テンパリングしたホワイトチョコでハートを作ったり、チョコがけストロベリーや
ローストアーモンド、ホイップクリームでデコレーションしても可愛いです
中はこんな感じ(*´ω`*)
ムース部分はミルクチョコレートとセミスイートを 6:4 の割合であわせ
グラサージュにはエキストラビターを使いました
こんなカップに入れたら、プレゼントにぴったり
ザッハトルテにしようか、どうしようか迷ったけれど
ジェノワーズショコラのアントルメに落ち着きました
ピンぼけなお写真が多くて失礼いたしました(lll´゚□゚)ゞ
❤ ❤❤ ❤❤ ❤❤ ❤❤ ❤❤ ❤❤ ❤❤ ❤
先日深夜にお相手いただきましたブロガーの皆さま
楽しいお喋りにまぜてくださり、ありがとうございましたヽ(´ー`)ノ。
数々のご無礼、
あんなに楽しかったのって久しぶりかも…。です
テンションのままお仕事できたので、ちっとも眠たくならなかった(*Ф皿Ф*)ウシシ
楽しい時間をありがとうございました¢(>Д<。)≡(。>Д<)ノ
よろしければ、またご一緒させてくださいませ♪
前記事にもたくさんのnice!とコメントをありがとうございますm(__)m
少しずつですが、お返事させていただいております(遅っ
次の更新には素敵な頂きものをご紹介させていただこうと思っています
Happy Birthday☆ [Livly Sweets]
フィルコちゃん お誕生日おめでとう
フィルコちゃんのプレゼント、何にしようか色々考えたけど
大好きなオリキャラの『フィルコ』ちゃんにしました
大きなキャンディは、フィルコちゃんのフィルコちゃんに
遅くなっちゃってごめんね(lll´゚□゚)ゞ
お荷物でなければ、お持ち帰りお願いします
今年もたくさんの可愛いイラストやお話をありがとう
フィルコちゃんにいっぱいの素敵が訪れますように(*´ω`*)
★*。。。*☆ ・ω・ ★*。。。*☆ ・ω・ ★*。。。*☆ ・ω・ ★*。。。*☆
『グミ』の作り方
100%のフルーツジュース200ccと
水あめ(またはハチミツ)40g、レモン汁30ccを
鍋に入れて火にかけ、ふやかしておいたゼラチン
25gを混ぜて完全に煮溶かします
あら熱が取れたらバットなどに流し入れ
冷蔵庫で冷やし固めます
ナイフで好きな形にカットしたり
抜き型などでくり抜いたら完成♪
型から取り外しやすくするために、内側に薄く
サラダ油を塗ったり、水にくぐらせるとよいでしょう
製氷皿に流し込んで固めても可愛いです!!
とっても楽しく作らせていただきました
ありがとうございました(*´-`*)
★*。。。*☆ ・ω・ ★*。。。*☆ ・ω・ ★*。。。*☆ ・ω・ ★*。。。*☆
ご訪問くださった皆さま、仲良くしてくださった方々
本年中はあたたかく見守っていただきまして、本当にありがとうございました
これからもたくさんの方が笑顔でいられますように♪
keke
(・ω・)ノ☆★☆★☆★☆★☆★☆★ヽ(・ω・)
お誕生日おめでとうございますヽ(´ー`)ノ [Livly Sweets]
素敵さん チャバちゃん 白田さん
お誕生日おめでとうございます
.。*゚+.*.。●・ω・●.。*゚+.*.。●・ω・●゚+..。*゚+●・ω・●.。*゚+.*.。
Cさま、先日は「うちの子ドットアニメ」をありがとうございました
5つ並べても こんなに可愛いです(*´ω`*)
Cさまのブログへは、いつもワクワクo。((゚ω゚))。oドキドキしながら出かけます
記事の組み立てや文面、原型と擬人化のイラスト
SSや4コマ、拝見していて本当に楽しいのです♪
帰り道は歌いながらスキップしてます
素敵な笑顔や優しい気持ちをわけてくださり、ありがとうございました♡
これからも皆さまのご活躍を楽しみに、お邪魔させていただきますヽ(・∀・)ノ
とってもとっても楽しい時間をくださる CtoJさまのブログは➸『暇デ茶番』
.。*゚+.*.。●・ω・●.。*゚+.*.。●・ω・●゚+..。*゚+●・ω・●.。*゚+.*.。
『マジパンローマッセ』
《マジパン》と聞くと
「ケーキに飾ってあって、甘すぎてザラザラしたアレか…」と、サンタさんやわんちゃんの
お人形を思い浮かべる方も多いと思うのですが…(私もそうでした)
あの《マジパン》は、アーモンドとお砂糖を1:2の割合で配合してあり、白く仕上がるので、
食用色素を混ぜて細工に用いられることが多いです。
一般的に『マジパンペースト』と呼ばれています。
本場の《マジパン》は、アーモンドとお砂糖を2:1の割合で配合してあり、少し黄色っぽい
色をしています。焼き菓子やパンに混ぜ込むと、しっとりと仕上がり、アーモンドの香りが
たちます。ヨーロッパでは、古い歴史をもつ馴染みの深いお菓子です。
『マジパンローマッセ』『ローマジパン』と呼ばれています。
今回は後者の『マジパンローマッセ』を手作りして、お三方に仕立てさせていただきました
アーモンドプードル200gと砂糖75g(少なくしました)を
フードプロセッサーにかけます
ここへ、ときほぐした卵白を少しずつ加えながら混ぜ
耳たぶくらいのかたさになったら取り出し、ラップをして
少し休ませます
お日さまと照明の(不)具合で白く写ってしまいました(´・ω・lll)...
実物は白はもっとクリーム色です
ココアや抹茶、食用色素を混ぜて色を作ります
たとえば白田さんのお耳、写真のように
小豆大に丸めた2色を重ねて指先でのばし
上になる部分をちょこんと折り返すと
お耳っぽく見えます(σ´∇`*)
チャバちゃんのお耳も同様にして作ります
土台は勿論、『マジパンローマッセ』を混ぜ込んで焼き上げたバターケーキです
3枚にスライスして表面にシロップを打ち、フランボワーズのピュレをサンドしています
12月ということで、少しだけクリスマス仕様にしてみました
とっても楽しく作らせていただきました♪ ありがとうございます bd´v`☆)
お持ち帰りはCさまのみでお願いいたします<(_ _)>
.。*゚+.*.。●・ω・●.。*゚+.*.。●・ω・●゚+..。*゚+●・ω・●.。*゚+.*.。
KENさまのブログの40000nice! 企画でいただいた「リボンベール」です
こんなに可愛くなりました~~゚.+:。(〃ω〃)゚.+:。 ♪
KENさま、本当にありがとうございました(*´ω`*)
女神と天使と夢の国 [Livly Sweets]
かるたん お誕生日おめでとうございます
.。*゚+.*.。●・ω・●.。*゚+.*.。●・ω・●゚+..。*゚+●・ω・●.。*゚+.*.。
チュリコさまのお宅のかるたんが 2歳のお誕生日を迎えました
チュリコさまは素敵な言葉をたくさん持っていらっしゃる方
そんなチュリコさまと一緒に居るかるたんは
どこで会っても優しく微笑みかけてくれます
これからもたくさんの時間といっぱいの思い出を積み上げてくださいね♪
チュリコさまとかるたんにすっかり癒やされてしまうのは
こちら➸『かるたんの独り言』
.。*゚+.*.。●・ω・●.。*゚+.*.。●・ω・●゚+..。*゚+●・ω・●.。*゚+.*.。
今回はお菓子ではなく、リアルなもふもふでお作りしてみました
お気に召していただけると嬉しいです♡
チュリコさま 宜しければお持ち帰りくださいマセ(#・・#)
.。*゚+.*.。●・ω・●.。*゚+.*.。●・ω・●゚+..。*゚+●・ω・●.。*゚+.*.。
woodさまへ
マグカップをいただいてから 時間が経ってしまいましたが
言葉だけでは修まらなかった気持ちが
やっと出来上がりました
woodさまの可愛くて楽しいブログはこちら➸『♡私の幸せ♡』
出来たてほやほやの➸『♡私の幸せ at TDR♡』
.。*゚+.*.。●・ω・●.。*゚+.*.。●・ω・●゚+..。*゚+●・ω・●.。*゚+.*.。
焼いておいたジェノワーズに型紙をあててカットし
これを2枚にスライスして、片面にホイップクリームを塗り
重ね合わせます
ダッフィーちゃんは少量のココアを混ぜて焼いてあります
室温に戻し、やわらかく練ったクリームチーズに
いちごとホイップクリームを混ぜ、ねぐぴーちゃんピンクを
作ります
お顔のパーツにあわせ、パレットナイフでクリームを塗ります
ねぐぴーちゃん・ダッフィーちゃんとも、白い部分はホイップクリーム
目・お鼻はショコラグラサージュです
woodさま、宜しければお持ち帰り下さいませ♪
注) サンタ帽とコサージュは食べられませんww
.。*゚+.*.。●・ω・●.。*゚+.*.。●・ω・●゚+..。*゚+●・ω・●.。*゚+.*.。
KENさまのお宅で『40000nice!』を踏み
記念に描いてくださった素敵なイラストを頂いてまいりました
パーカーのフードにうちの子が!! 嬉しいです~o(ToT)o
アイテムくじへもコソコソっと応募させていただいたところ
な、なんと ♡リボンベール♡ が当選しました
KENさま 本当にありがとうございました
痒いところに手が届き、ププッ( ̄m ̄*)っと笑わせてもくださるww
そんな KENさまのブログはこちら➸『Secret Garden』
そして25日は ♪国民的アイドル♪ 2号さんと3号ちゃんのお誕生日でした
お誕生日仕様の島へお邪魔させていただき
2号さんと3号ちゃんに直接お祝いの言葉を贈り
(*-ω-)ヾ(・ω・*)ナデナデしてから戻りました 可愛かった~(*´ω`*)
緑の板の中の“隠し子”に気に入られ ついてきてしまったみたいw
.。*゚+.*.。●・ω・●.。*゚+.*.。●・ω・●゚+..。*゚+●・ω・●.。*゚+.*.。
オレンジピールに時間がかかり、遅くなってしまいましたが
カトルカールをお届けしようかと企んでおります 壁│・m・) プププ
11/29 追記
このTCはnagayaさまの「トラカプレゼント」で戴いたもの♡
これまでnice!以外に殆ど交流のなかった私のアツカマシイお願いに
ありえない程ご丁寧に応対してくださいました(*´ω`*)
ありがとうございました
これまで以上に大好きになってしまいましt(告 ヽ(〃v〃)ノ
溜息なしではいられないほどの素敵な画に出会えるnagayaさまのブログは➸『ザレゴト』
お誕生日おめでとうございます(★´∀`*人) [Livly Sweets]
埜彗くん お誕生日おめでとうございます
★,,,☆,,,★,,,☆,,,★,,,☆,,,★,,,☆
緋宇さまのお宅の 埜彗くんが
25日に4歳のお誕生日を迎えられました
たくさんの期待と思い出を胸に
これからの一年も 埜彗くんがキラキラと輝きますように
飼い主の緋宇さまは とってもとっても素敵な方
楽しくて ナチュラルで 優しくて
繊細で 几帳面なところもあって
憧れのお姉さん的存在です
って、私のひとりのろけ話よりも
扉を開けてご確認ください➸緋宇さまのBlog 『月の出る丘にて俟つ』
★,,,☆,,,★,,,☆,,,★,,,☆,,,★,,,☆
《ロイヤルアイシング》
粉糖・乾燥卵白・水で作りましたが
もっと簡単な方法をご紹介!!
粉糖 100g前後
卵白 15~20g
・ボウルに粉糖を入れ 卵白を少しずつ入れながらフォークで混ぜます
せっせと混ぜ合わせ 少し硬めに作ります
・クッキングペーパーで絞り出し用のコルネ型を作ります
・コルネの先端を少しきり落とします(細い線が描ける程度)
・それぞれの色で輪郭線を描きます
((こうすることで隣の色と混ざらずに 立体感のある仕上がりになります
縁取りをした中に流し込むアイシングは 左の写真くらいの濃度にしましょう
お水を少しずつ混ぜながら
調節します
手前にくる耳や目 お帽子などの飾りは
単体で作り アイシングで接着します
ゴシッククラウンのパールは アラザンをアイシングで
コーティングしました
今回はアイシングだけで作りましたが
甘さを控えて焼いたクッキーの表面に塗ったり お絵描きをしたりと
色々と楽しむことができます
クリスマスの☆型やジンジャーマンクッキーにぴったりです♪
★,,,☆,,,★,,,☆,,,★,,,☆,,,★,,,☆